nele engels

Vortrag zu Prostitution und Menschenhandel

Im berufsbegleitenden Studiengang Soziale Arbeit der CVJM-Hochschule hielt Nele Engels einen Vortrag zum Thema „Prostitution in der BRD und die Arbeit von lightup“. Der Vortrag fand vergangene Woche im Rahmen eines Präsenzseminars statt.

Der erste Teil des Vortrags vermittelte Informationen zu den Themen „Prostitution und Menschenhandel“. Im zweiten Teil stellte Nele Engels die Arbeit der Organisation „lightup“ vor. Sie besteht darin, Jugendliche und junge Erwachsene in Deutschland für die Themen Menschenhandel – sei es zur sexuellen Ausbeutung oder zum Zweck der Arbeitsausbeutung – und für Prostitution zu sensibilisieren.

Nele Engles betonte, dass die Mitglieder von „lightup“ nicht beim Informieren stehen blieben. Sie hätten es sich zur Aufgabe gemacht, „vor allem junge Menschen zu ermutigen, sich für eine bessere Welt einzusetzen.“

„Es ist wichtig, auf Missstände und Risiken hinzuweisen sowie ein Fragezeichen hinter die gesellschaftliche Akzeptanz von Prostitution und Arbeitsausbeutung zu setzen“, so das Fazit dieser gelungenen Veranstaltung von Seminarleiterin Prof. Dr. Christiane Schurian-Bremecker.

Prof. Dr. Christiane Schurian-Bremecker, Studiengangsleiterin Soziale Arbeit berufsbegleitend

Die 2009 gegründete, staatlich und kirchlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in berufsbegleitenden und onlinebasierten Teilzeit-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts und Master of Arts. Außerdem bietet sie die Kolleg-Fachschul-Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher und zur Jugendreferentin/ zum Jugendreferenten an. Verschiedene Weiterbildungen ergänzen das Angebot. Die CVJM-Hochschule betreibt zusätzlich vier Forschungsinstitute (Institut für Erlebnispädagogik, Institut für Missionarische Jugendarbeit, Institut empirica für Jugendkultur und Religion sowie das Evangelische Bank Institut). Derzeit sind 477 Studierende immatrikuliert. Rektor der CVJM-Hochschule ist Pfarrer Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 45 Millionen Mitgliedern und erreicht 58 Millionen Menschen. In Deutschland hat der CVJM Deutschland 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Ehrenamtlicher Vorsitzender des CVJM Deutschland ist Präses Karl-Heinz Stengel. Hauptamtlicher Leiter ist Generalsekretär Pfarrer Hansjörg Kopp.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. wird in redaktionellen Texten CVJM Deutschland genannt.