einsegnung mire
miriam tölgyesi

Neue Dozentin in der Kolleg-Ausbildung der CVJM-Hochschule

Seit 1. März wird das Team verstärkt!

Sie ist aus dem Campus-Alltag nicht mehr wegzudenken: Miriam „Mire“ Tölygesi unterrichtet seit vielen Jahren als Lehrbeauftragte in der Kolleg-Ausbildung in den Bereichen Kommunikation und Bindungstheorie, ist mitverantwortlich für die Evangelistik-Projekte, plant, organisiert und begleitet Exkursionen und coacht junge Menschen. Daneben gibt sie Workshops zum Thema „Flipchartgestaltung“ oder leitet Lobpreisteams: Sie ist eine Allrounderin!

Mire hat „Biss“, will etwas bewegen, arbeitet deshalb engagiert in allen Teams und bringt ihre Kreativität und Kompetenz ein, wo immer das gefragt ist. Sie verkörpert Interesse im eigentlichen Sinne des Wortes (lat.: „inter“ für zwischen, inmitten und „esse“ für sein). Mire ist nicht einfach da, sondern immer dazwischen bzw. mittendrin.

Mit unserem Campus verbindet sie eine lange Geschichte: Miriam Tölygesi (geb. Zimmermann) war von 2005 bis 2008 Studentin am CVJM-Kolleg, hat danach viele Jahre als Jugendreferentin im CVJM Mannheim gearbeitet und diverse Zusatzqualifikationen, u. a. als Systemische Therapeutin erworben.

Rund zehn Jahre nach ihrer Aussendung wird sie als hauptamtliche Dozentin in die Kolleg-Ausbildung berufen. Sie tritt damit in die Fußstapfen von Prof. Dr. Florian Karcher, der zum Sommersemester 2019 ganz an die CVJM-Hochschule geht. Wir begrüßen die „alte Neue“: Ab März 2019 ist sie fester Teil unseres Kolleg-Teams.

Wir freuen uns, Mire Tölygesi. Herzlich willkommen!

Ursel Luh-Maier, Direktorin der Kolleg-Fachschulausbildung

Die 2009 gegründete, staatlich und kirchlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in berufsbegleitenden und onlinebasierten Teilzeit-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts und Master of Arts. Außerdem bietet sie die Kolleg-Fachschul-Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher und zur Jugendreferentin/ zum Jugendreferenten an. Verschiedene Weiterbildungen ergänzen das Angebot. Die CVJM-Hochschule betreibt zusätzlich vier Forschungsinstitute (Institut für Erlebnispädagogik, Institut für Missionarische Jugendarbeit, Institut empirica für Jugendkultur und Religion sowie das Evangelische Bank Institut). Derzeit sind 477 Studierende immatrikuliert. Rektor der CVJM-Hochschule ist Pfarrer Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 45 Millionen Mitgliedern und erreicht 58 Millionen Menschen. In Deutschland hat der CVJM Deutschland 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Ehrenamtlicher Vorsitzender des CVJM Deutschland ist Präses Karl-Heinz Stengel. Hauptamtlicher Leiter ist Generalsekretär Pfarrer Hansjörg Kopp.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. wird in redaktionellen Texten CVJM Deutschland genannt.