michael herbst fresh x
karcher fresh x
fresh x gesang

Kirche neu geträumt: Großes Interesse an der ersten Fresh X-Jahrestagung

Am vergangenen Freitag trafen sich in Kassel 150 Interessierte, Pionierinnen und Pioniere sowie hauptamtlich und ehrenamtlich Engagierte zur ersten Jahrestagung des Fresh X-Netzwerks. Zu der sofort ausgebuchten Veranstaltung in der Kasseler Jugendkulturkirche kamen Menschen aus dem evangelischen und katholischen Kontext, um Kirche neu zu träumen.

Organisiert wurde die Veranstaltung von der CVJM-Hochschule. Der CVJM Deutschland (Christlicher Verein Junger Menschen) und seine Mitgliedsverbände unterstützen das Fresh X-Netzwerk in Deutschland sowohl personell als auch inhaltlich maßgeblich.

„Für uns als CVJM-Bewegung bietet Fresh X ein Netzwerk, gemeinsam mit Kirche und anderen Beteiligten neue und innovative Formen von Gemeinde- und Jugendarbeit zu entwickeln“, erklärt Karsten Hüttmann, CVJM Deutschland. „Um junge Menschen für Kirche und Glauben zu begeistern, muss Gemeinde Raum bieten für Beteiligung und die vielfältige Kultur junger Menschen.“

Die Tagung fand unter dem Thema „Formational – Glaube, der verändert“ statt und bot vielfältige Workshops, Coaching-Zeiten und Möglichkeiten zum Netzwerken.

Prof. Dr. Michael Herbst, Direktor des Instituts zur Erforschung von Evangelisation und Gemeindeentwicklung an der Universität Greifswald, leitete das Thema „Formational“ mit einem Vortrag über lebendiges und mündiges Christsein ein. Damit bildete er ein wesentliches Kriterium von Gemeinde ab.

Die Teilnehmenden hatten während der Tagung die Möglichkeit, sich über Erfahrungen auszutauschen und sich inspirieren und coachen zu lassen. In den angebotenen Workshops wurden verschiedene Fragen thematisiert, welche die Bewegung umtreiben. Sie boten Raum, um sich über innovative Jugendarbeit und über die Frage nach dem Miteinander neuer und bewährter Gemeindeformen („mixed economy“) Gedanken zu machen. Sie bewegten das „Warum“ von Fresh X-Initiativen und kamen über gelebte Theologie ins Gespräch.

Prof. Dr. Florian Karcher, CVJM-Hochschule, ist im Vorstand des deutschen Fresh X-Netzwerks und moderierte die Jahrestagung: „Bei der Jahrestagung wollen wir Impulse setzen und die Vernetzung fördern und so dafür sorgen, dass die Ideen von Fresh X weite Kreise ziehen.“

Der CVJM widmet sich dem Thema Fresh X beispielsweise mit der Weiterbildung für Pioniere in Kirche: Mission: Gesellschaft an der CVJM-Hochschule. Hier werden neue Formen der Gemeinde- und Jugendarbeit erprobt. Die Teilnehmenden der Weiterbildung nahmen geschlossen an der Jahrestagung teil. Ein Teilnehmer berichtet: „Es ist genial zu sehen, dass ich mit meinem Fresh X-Projekt nicht allein bin, sondern Teil einer großen Bewegung.“

In den Sozialen Medien wurde die Jahrestagung unter dem Hashtag #freshx19 aufgegriffen.

Fresh X ist eine ökumenische Bewegung, die ursprünglich aus England stammt („Fresh Expressions of Church“). In den letzten Jahren hat sich auch in Deutschland ein Netzwerk entwickelt, das von unterschiedlichen Kirchen, Organisationen und Werken getragen wird. Es fördert innovative Ausdrucksformen von Kirche und möchte Glaube für Menschen erlebbar machen, die keinen Zugang zu traditionellen Gemeindeformen haben.

Teile der Pressemitteilung wurden der Pressemitteilung des Fresh X-Netzwerks e. V. entnommen

Die 2009 gegründete, staatlich und kirchlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in berufsbegleitenden und onlinebasierten Teilzeit-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts und Master of Arts. Außerdem bietet sie die Kolleg-Fachschul-Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher und zur Jugendreferentin/ zum Jugendreferenten an. Verschiedene Weiterbildungen ergänzen das Angebot. Die CVJM-Hochschule betreibt zusätzlich vier Forschungsinstitute (Institut für Erlebnispädagogik, Institut für Missionarische Jugendarbeit, Institut empirica für Jugendkultur und Religion sowie das Evangelische Bank Institut). Derzeit sind 477 Studierende immatrikuliert. Rektor der CVJM-Hochschule ist Pfarrer Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 45 Millionen Mitgliedern und erreicht 58 Millionen Menschen. In Deutschland hat der CVJM Deutschland 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Ehrenamtlicher Vorsitzender des CVJM Deutschland ist Präses Karl-Heinz Stengel. Hauptamtlicher Leiter ist Generalsekretär Pfarrer Hansjörg Kopp.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. wird in redaktionellen Texten CVJM Deutschland genannt.