haandrikman-lampen anke suhling

Gute Praxis geht nicht ohne Theorie

[Ein Beitrag von Nadine Haandrikman-Lampen]

Die berufsbegleitenden Studiengänge „Soziale Arbeit“ der Jahrgänge 2016/2017 an der CVJM-Hochschule begrüßten auf dem diesjährigen Praxistag Anke Katrin Suhling.

Sie ist Mitglied im CVJM Bremen sowie Mitglied des Vorstands des CVJM Norddeutschland. Hauptamtlich ist Anke Suhling im Begleitenden Dienst des CJD Bremervörde tätig.

Die Diplom-Psychologin und systemisch lösungsorientierte Kurzzeittherapeutin (SG) lehrte unter dem Oberthema „Systemisches Arbeiten“ die systemische Haltung, die Grundgedanken und Methoden nach Ben Furman.

Nadine Haandrikman-Lampen, wissenschaftliche Mitarbeiterin CVJM-Hochschule

Die 2009 gegründete, staatlich und kirchlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in berufsbegleitenden und onlinebasierten Teilzeit-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts und Master of Arts. Außerdem bietet sie die Kolleg-Fachschul-Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher und zur Jugendreferentin/ zum Jugendreferenten an. Verschiedene Weiterbildungen ergänzen das Angebot. Die CVJM-Hochschule betreibt zusätzlich vier Forschungsinstitute (Institut für Erlebnispädagogik, Institut für Missionarische Jugendarbeit, Institut empirica für Jugendkultur und Religion sowie das Evangelische Bank Institut). Derzeit sind 477 Studierende immatrikuliert. Rektor der CVJM-Hochschule ist Pfarrer Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 45 Millionen Mitgliedern und erreicht 58 Millionen Menschen. In Deutschland hat der CVJM Deutschland 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Ehrenamtlicher Vorsitzender des CVJM Deutschland ist Präses Karl-Heinz Stengel. Hauptamtlicher Leiter ist Generalsekretär Pfarrer Hansjörg Kopp.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. wird in redaktionellen Texten CVJM Deutschland genannt.