steve
praxisprojekt

Integrationscoach: Bewerbungen für die Weiterbildung weiterhin möglich

"Mein Bewusstsein wurde gestärkt, dass Menschen mit unterschiedlicher Prägung Dinge und Handlungen ganz unterschiedlich interpretieren können und es so zu Missverständnissen kommen kann. Das ist ganz normal, aber man sollte hier nicht stehen bleiben, sondern sich immer wieder die Zeit dazu nehmen, darüber zu sprechen."

Das sagt ein Teilnehmer der Weiterbildung zum Integrationscoach und zur interkulturellen Beraterin bzw. zum interkulturellen Berater der CVJM-Hochschule und der Stiftung Himmelsfels (Spangenberg bei Kassel).

Der Anteil von Menschen mit Migrationsgeschichte beträgt heute in Deutschland 22,5 %. Gleichzeitig ist die Gesellschaft in Deutschland gespalten wie nie zuvor: Demokratiefeindlichkeit, Rassismus, Angst vor Überfremdung und Islamisierung beherrschen immer stärker die öffentlichen Diskurse.

Die Weiterbildung zum Integrationscoach greift diese gesellschaftlichen Dynamiken auf, da interkulturelles Zusammenleben und die damit angestrebte Inklusion von Menschen mit Migrationsgeschichte nicht einfach so passiert. Sie müssen gelernt und initiiert werden.

Die Weiterbildung zum Integrationscoach zielt darauf ab, Kompetenzen zu vermitteln, die es den Teilnehmenden ermöglichen, konstruktiv populistischen Dynamiken entgegenzutreten, als Brückenbauerinnen und -bauer zu agieren und interkulturelle Begegnungsräume zu schaffen sowie interkulturelles Lernen zu initiieren.

Durch die Kooperation der Stiftung Himmelsfels und der CVJM-Hochschule werden Praxis und Theorie zusammengebracht. Die Weiterbildung besteht aus fünf Themenblöcken und schließt mit einem begleiteten Praxisprojekt ab, um das Erlernte direkt in die Praxis umzusetzen.

Die Weiterbildung zum Integrationscoach startete diesen Monat in den dritten Durchgang. Interessierte können sich aber weiterhin bewerben und noch in die laufende Weiterbildung einsteigen. Teilnehmen können Studierende der Sozialen Arbeit sowie Haupt- und Ehrenamtliche aus der Praxis.

Weitere Informationen gibt es hier.

Die 2009 gegründete, staatlich und kirchlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in berufsbegleitenden und onlinebasierten Teilzeit-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts und Master of Arts. Außerdem bietet sie die Kolleg-Fachschul-Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher und zur Jugendreferentin/ zum Jugendreferenten an. Verschiedene Weiterbildungen ergänzen das Angebot. Die CVJM-Hochschule betreibt zusätzlich vier Forschungsinstitute (Institut für Erlebnispädagogik, Institut für Missionarische Jugendarbeit, Institut empirica für Jugendkultur und Religion sowie das Evangelische Bank Institut). Derzeit sind 477 Studierende immatrikuliert. Rektor der CVJM-Hochschule ist Pfarrer Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 45 Millionen Mitgliedern und erreicht 58 Millionen Menschen. In Deutschland hat der CVJM Deutschland 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Ehrenamtlicher Vorsitzender des CVJM Deutschland ist Präses Karl-Heinz Stengel. Hauptamtlicher Leiter ist Generalsekretär Pfarrer Hansjörg Kopp.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. wird in redaktionellen Texten CVJM Deutschland genannt.