dankesrede
porträt zimmermann

Germo Zimmermann neuer Prorektor für Forschung, Lehre und private Hochschulförderung an der CVJM-Hochschule

03.04.2018

Kassel. Am 31. Januar 2018 wurde Prof. Dr. Germo Zimmermann (34) vom Senat der CVJM-Hochschule einstimmig zum neuen Prorektor für Forschung, Lehre und private Hochschulförderung berufen. Damit übernimmt der promovierte Sozialwissenschaftler und Religionspädagoge das Wahlamt von Prof. Dr. Christiane Schurian-Bremecker, die von 2015-2018 Verantwortung in der Leitung der CVJM-Hochschule getragen hat. Sie wird zukünftig als Studiengangsleiterin in noch stärkerem Maße für die Weiterentwicklung des berufsbegleitenden Bachelor-Studiengangs "Soziale Arbeit" Sorge tragen.

"Wir sind froh, in Germo Zimmermann einen geschätzten Kollegen für diese herausfordernde Aufgabe gefunden zu haben", freute sich der Rektor der CVJM-Hochschule, Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt, bei der feierlichen Einführung im Vorfeld der studentischen Vollversammlung zu Beginn des Sommersemesters. "Als Prorektor wirst du zukünftig die Geschicke der CVJM-Hochschule in ganz besonderem Maße mitgestalten - ich freue mich auf die Zusammenarbeit in der Leitung", so Gebhardt weiter.

Zu den ersten Gratulanten gehörten neben dem Aufsichtsratsvorsitzenden der CVJM-Hochschule, Karl-Heinz Stengel, auch der Generalsekretär des CVJM Deutschlands, Pfarrer Hansjörg Kopp. Seit dem 1. März verantwortet Germo Zimmermann nun als Prorektor die Koordination und Steuerung der Bereiche Forschung, Lehre und private Hochschulförderung an der gemeinnützigen privaten Hochschule für Soziale Arbeit und Theologie in Kassel.

Zur Person

Prof. Dr. Germo Zimmermann (34) promovierte an der Justus-Liebig-Universität Gießen mit einer Studie zum freiwilligen Engagement von sozial-benachteiligten Jugendlichen in der Kinder- und Jugendarbeit. Der studierte Sozial- und Religionspädagoge (EvH Bochum) ist Vertrauensdozent des Ev. Studienwerks Villigst und publiziert v.a. zu Themen der religionssensiblen Kinder- und Jugendhilfe, zu freiwilligem Engagement und sozialer Inklusion sowie Hochschuldidaktik.

Die 2009 gegründete, staatlich und kirchlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in berufsbegleitenden und onlinebasierten Teilzeit-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts und Master of Arts. Außerdem bietet sie die Kolleg-Fachschul-Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher und zur Jugendreferentin/ zum Jugendreferenten an. Verschiedene Weiterbildungen ergänzen das Angebot. Die CVJM-Hochschule betreibt zusätzlich vier Forschungsinstitute (Institut für Erlebnispädagogik, Institut für Missionarische Jugendarbeit, Institut empirica für Jugendkultur und Religion sowie das Evangelische Bank Institut). Derzeit sind 477 Studierende immatrikuliert. Rektor der CVJM-Hochschule ist Pfarrer Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 45 Millionen Mitgliedern und erreicht 58 Millionen Menschen. In Deutschland hat der CVJM Deutschland 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Ehrenamtlicher Vorsitzender des CVJM Deutschland ist Präses Karl-Heinz Stengel. Hauptamtlicher Leiter ist Generalsekretär Pfarrer Hansjörg Kopp.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. wird in redaktionellen Texten CVJM Deutschland genannt.