Neue Literatur
Logo: Evangelische Schulstiftung in der EKD
zwei Teilnehmende lesen in der neunen Literatur

Integrationscoach: Kompetenzverstärker gefunden

Die Weiterbildung zum Integrationscoach und zur interkulturellen Beraterin bzw. zum interkulturellen Berater in Kooperation mit der Stiftung Himmelsfels hat das Ziel, den Teilnehmenden reflektierte und praxisnahe interkulturelle Kompetenzen zu vermitteln.

Um dies verstärkt gewährleisten zu können, wurde mit Hilfe der Evangelischen Schulstiftung der EKD fachspezifische, mehrsprachige Literatur als Kursbibliothek angeschafft.

Mithilfe der Literatur können die Teilnehmenden die Kursinhalte weiter vertiefen und sich umfassend mit interkulturellen Themen beschäftigen. Außerdem können sie dadurch auch ihr Praxisprojekt auf wissenschaftliche Grundlagen stützen und fachkundig ausrichten.

Um teilnehmerzentrierte und multimethodisch lehren zu können, wurde darüber hinaus ein Beamer für die Räumlichkeiten der Stiftung Himmelsfels angeschafft, der es den Teilnehmenden ermöglicht, ihre Projektergebnisse, Referate etc. im Kurs zu präsentieren.

Im Oktober 2020 startet ein neuer Kurs der Weiterbidlung zum Integrationscoach und zur interkulturellen Beraterin bzw. zum interkulturellen Berater.

Informationen dazu gibt es auf www.cvjm-hochschule.de/integrationscoach.

Die 2009 gegründete, staatlich und kirchlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in berufsbegleitenden und onlinebasierten Teilzeit-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts und Master of Arts. Außerdem bietet sie die Kolleg-Fachschul-Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher und zur Jugendreferentin / zum Jugendreferenten an. Verschiedene Weiterbildungen ergänzen das Angebot. Die CVJM-Hochschule betreibt zusätzlich vier Forschungsinstitute (Institut für Erlebnispädagogik, Institut für Missionarische Jugendarbeit, Institut empirica für Jugendkultur und Religion sowie das Evangelische Bank Institut für Ethisches Management). Derzeit sind 457 Studierende immatrikuliert. Rektor der CVJM-Hochschule ist Pfarrer Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Träger der CVJM-Hochschule ist der deutschlandweite Dachverband der Christlichen Vereine Junger Menschen (CVJM/YMCA), der CVJM Deutschland. Der CVJM/YMCA ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation, die insgesamt 40 Millionen Menschen direkt erreicht, und weitere 25 Millionen Menschen indirekt. In Deutschland hat der CVJM 310.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt des CVJM in Deutschland ist die örtliche Jugendarbeit in 1.400 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Ehrenamtlicher Vorsitzender des CVJM Deutschland ist Präses Steffen Waldminghaus. Hauptamtlicher Leiter ist Generalsekretär Pfarrer Hansjörg Kopp.