Stipendiatin Marie-Lena Berger
Zuhörerschaft

Stipendieninfoveranstaltung der CVJM-Hochschule

Am 22. November fand die diesjährige Stipendieninfoveranstaltung in der Aula der CVJM-Hochschule statt. Etwas 45 Studierende folgten der Einladung, sich über die vielfältigen Möglichkeiten einer Förderung zu informieren.

Prof. Dr. Germo Zimmermann, Prorektor und Stipendienverantwortlicher der CVJM-Hochschule, begrüßte die Studierenden: „Heute wollen wir Ihnen helfen, sich im Dschungel der Begabtenförderungswerke in Deutschland zurechtzufinden und Ihre individuellen Fragen zum Thema Bewerbung, Auswahlgespräche und Möglichkeiten innerhalb einer Förderung klären.“

Im darauffolgenden Vortrag von Marie-Lena Berger, die aktuell vom Evangelischen Studienwerk Villigst gefördert wird, wurden die Anwesenden grundlegend zum Thema Stipendium informiert und erhielten schon ein paar wertvolle und spannende Einblicke in die Thematik. „Es zählt nicht nur die Leistung, lasst euch da nicht einschüchtern“, ermutigte sie, „mindestens genauso wichtig ist euer Engagement und eure Persönlichkeit!“

Im anschließenden Podiumsgespräch mit aktuellen Stipendiatinnen und Stipendiaten verschiedener Werke konnten noch weitere Aspekte beleuchtet und Erfahrungswerte geteilt werden.

Nach dem offiziellen Teil standen die aktuellen Stipendiatinnen und Stipendiaten einzelner Begabtenförderungswerke für individuelle Fragen bereit und so konnten die Studierenden unter Zuhilfenahme einer Vielzahl von Informationsbroschüren und Flyern – so die Hoffnung der Organisatoren – mit einem klareren Blick der Frage nachgehen, ob eine Bewerbung bei einem der Begabtenförderungswerke in Betracht kommt.

Anna Schiller, Studentin an der CVJM-Hochschule

Die 2009 gegründete, staatlich und kirchlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in berufsbegleitenden und onlinebasierten Teilzeit-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts und Master of Arts. Außerdem bietet sie die Kolleg-Fachschul-Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher und zur Jugendreferentin / zum Jugendreferenten an. Verschiedene Weiterbildungen ergänzen das Angebot. Die CVJM-Hochschule betreibt zusätzlich vier Forschungsinstitute (Institut für Erlebnispädagogik, Institut für Missionarische Jugendarbeit, Institut empirica für Jugendkultur und Religion sowie das Evangelische Bank Institut für Ethisches Management). Derzeit sind 457 Studierende immatrikuliert. Rektor der CVJM-Hochschule ist Pfarrer Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Träger der CVJM-Hochschule ist der deutschlandweite Dachverband der Christlichen Vereine Junger Menschen (CVJM/YMCA), der CVJM Deutschland. Der CVJM/YMCA ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation, die insgesamt 40 Millionen Menschen direkt erreicht, und weitere 25 Millionen Menschen indirekt. In Deutschland hat der CVJM 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 1.500 Vereinen mit 2.000 Standorten, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Ehrenamtlicher Vorsitzender des CVJM Deutschland ist Präses Steffen Waldminghaus. Hauptamtlicher Leiter ist Generalsekretär Pfarrer Hansjörg Kopp.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. wird in redaktionellen Texten CVJM Deutschland genannt.