Jetzt Soziale Arbeit studieren

Der schnelle Weg zum Bachelor

Der Fast Track: In fünf Semestern zum Bachelor

Durch die Zusammenarbeit von Fachschulen für Sozialberufe und weiterer Kooperationspartner aus Hessen bietet die CVJM-Hochschule das berufsbegleitende Fernstudium Soziale Arbeit für Heilerziehungspfleger*innen an.

Was ist das Besondere daran?

Staatlich anerkannte Heilerziehungspfleger*innen haben die Möglichkeit in nur fünf Semestern das Studium zu absolvieren. Das spart Zeit (1,5 Jahre im Vergleich zum normalen Studium) und Geld: Fast 6.000 Euro weniger kostet das verkürzte Studium im Vergleich zum regulären berufsbegleitenden Studiengang.

Gemeinsam mehr erreichen: der Kooperationsverbund

Wir wollen gemeinsam mehr erreichen. Als Fachschulen für Sozialberufe in Hessen haben wir uns zusammengeschlossen und bieten in Kooperation mit der CVJM-Hochschule für unsere Absolvent*innen das Studium „Soziale Arbeit für Heilerziehungspfleger*innen“ an.

Uns verbinden gemeinsame Werte und der Wunsch, dass unsere Absolvent*innen sich lebenslang im Kontext der Diakonie weiter qualifizieren.

Dabei kooperieren wir mit unseren Verbundpartner*innen aus der Praxis:

• Bathildisheim e. V., Bad Arolsen
  • Baunataler Diakonie Kassel e.V., Kassel
  • Christliches Jugenddorfwerk Deutschland e.V., Eppingen und Oberurff
  • EVIM – Evangelischer Verein für Innere Mission Nassau
  • LICHTENAU e.V. – Orthopädische Klinik und Rehabilitationszentrum der Diakonie
  • Stiftung Nieder-Ramstädter Diakonie

Dankbar sind wir, dass die Diakonie Hessen unser Projekt finanziell unterstützt. Wir wollen Menschen ausbilden, die sich sicher im Kontext der Diakonie bewegen und dort die Welt bewegen.

Akademie für soziale
Berufe Hephata
Akademie Mission Leben
CVJM-Hochschule

Das Studium: Soziale Arbeit für Heilerziehungspfleger*innen:

Mit diesem Studiengang qualifizieren wir Sie für die vielfältigen Arbeitsfelder der Sozialen Arbeit und machen Sie zu Beweger*innen für CVJM, Diakonie, Kirche und Gesellschaft.

Mit dem Abschluss des Studiums wird der Titel "Staatlich anerkannte*r Sozialarbeiter*in" erworben.

Alle Informationen zum Studiengang finden Sie [auf dieser Seite].

Abschluss Bachelor of Arts und staatliche Anerkennung als Sozialarbeiter*in
Regelstudienzeit 5 Semester
Studienform berufsbegleitender Online-Studiengang mit Kontaktzeiten
Bewerbungsfrist 28.2.
Start Sommersemester

5.000 Euro Stipendium im Projekt „HEPsozial“

Durch die Förderung der Diakonie Hessen im Projekt „Soziale Arbeit für Heilerziehungspfleger*innen“ (HEPsozial) haben wir die Chance bis zu 12 Stipendien zu vergeben. In das Stipendienauswahlverfahren können Absolvent*innen der oben genannten kooperierenden Fachschulen sowie Mitarbeiter*innen der Mitgliedsorganisationen der Diakonie Hessen aufgenommen werden.

Wer das Bewerbungsverfahren auf eines dieser Stipendien erfolgreich meistert bekommt zusätzlich 5.000 Euro auf die Studienbeiträge angerechnet.

In drei Schritten zum Stipendium:

1. Informieren

Sie informieren sich in einem persönlichen Beratungsgespräch über das Studium Soziale Arbeit für Heilerziehungspfleger*innen.

Das können Sie einfach [hier anmelden].

2. Bewerben

Sie bewerben sich offiziell auf einen Studienplatz. Stipendien können nur an Menschen vergeben werden, die eine Studienplatzzusage erhalten haben.

Alle Bewerbungsunterlagen finden Sie [hier im Bereich "Downloads"].

3. Beantragen

Sie beantragen bis zum 22. Februar 2024 ihr Stipendium. Dazu legen Sie auf max. einer DIN-A4-Seite dar, warum ausgerechnet Sie das Stipendium erhalten sollen.

Ihre Beantragung senden Sie formlos an folgende Adresse: stipendien[at]cvjm-hochschule.de.

Termine ab März 2024

Modul Name CP wann
  Auftaktveranstaltung B1, B5.3, Einführung Praxismodul   06. – 08.03.2024
Modul B10 Rechtliche Grundlagen der Sozialen Arbeit