Jetzt Soziale Arbeit studieren

Der schnelle Weg zum Bachelor

Der Fast Track: In fünf Semestern zum Bachelor

Durch die Kooperation von vier Fachschulen für Sozialpädagogik aus Hessen bietet die CVJM-Hochschule berufsbegleitende Fernstudium Soziale Arbeit für Erzieher*innen an.

Was ist das Besondere daran?
Alle staatlich anerkannten Erzieher*innen, die nach dem neuen Rahmenlehrplan ihre Ausbildung absolviert haben, studieren nur fünf Semester, da insgesamt 69 ECTS aus der Ausbildung angerechnet werden können. Das spart Zeit (1,5 Jahre im Vergleich zum normalen Studium) und bares Geld: Fast 6.000 Euro weniger kostet das verkürzte Studium.

Gemeinsam mehr erreichen: der Kooperationsverbund

Wir wollen gemeinsam mehr erreichen. Als Fachschulen für Sozialpädagogik in Hessen haben wir uns zusammengeschlossen und bieten in Kooperation mit der CVJM-Hochschule für unsere Absolvent*innen das Studium „Soziale Arbeit für Erzieher*innen“ an.

Uns verbinden gemeinsame Werte und der Wunsch, dass unsere Absolvent*innen sich lebenslang im Kontext der Diakonie weiter qualifizieren.

Dankbar sind wir, dass die Diakonie Hessen unser Pilotprojekt finanziell unterstützt. Wir wollen Menschen ausbilden, die sich sicher im Kontext der Diakonie bewegen und dort die Welt bewegen.

Pädagogische Aka­­demie
Elisabethenstift
CVJM-Akademie
Evangelisches
Fröbel-Seminar
Akademie für soziale
Berufe Hephata

Das Studium: Soziale Arbeit für Erzieher*innen:

Mit diesem Studiengang qualifizieren wir Sie für die vielfältigen Arbeitsfelder der Sozialen Arbeit und machen Sie zu Beweger*innen für CVJM, Diakonie, Kirche und Gesellschaft.

Mit dem Abschluss des Studiums wird der Titel "Staatlich anerkannte*r Sozialarbeiter*in" erworben.

Alle Informationen zum Studiengang finden Sie [auf dieser Seite].

Abschluss Bachelor of Arts und staatliche Anerkennung als Sozialarbeiter*in
Credit Points 180 (69 Credit Points davon werden mit Erzieherabschluss Niveau 6 DQR anerkannt)
Regelstudienzeit 5 Semester
Studienform berufsbegleitender Online-Studiengang mit Präsenzzeiten
Bewerbungsfrist 28.2.
Start Sommersemester

5.000 Euro Stipendium im Pilotprojekt DiaProfiS

Durch die Förderung der Diakonie Hessen im Pilotprojekt „Diakonisches Profil stärken“ (DiaProfiS) haben wir die Chance, bis zu 12 Stipendien zu vergeben.

Wer das Bewerbungsverfahren auf eines dieser Stipendien erfolgreich meistert, bekommt zusätzlich 5.000 Euro auf die Studienbeiträge angerechnet.

In drei Schritten zum Stipendium:

1. Informieren

Sie informieren sich in einem persönlichen Beratungsgespräch über das Studium Soziale Arbeit für Erzieher*innen.

Das können Sie einfach [hier anmelden].

2. Bewerben

Sie bewerben sich offiziell auf einen Studienplatz. Stipendien können nur an Personen vergeben werden, die eine Studienplatzusage erhalten haben.

Alle Bewerbungsunterlagen finden Sie [hier im Bereich "Downloads"].

3. Beantragen

Sie beantragen bis zum 1. Februar 2022 ihr Stipendium. Dazu legen Sie auf max. einer DIN-A4-Seite dar, warum ausgerechnet Sie das Stipendium erhalten sollen.

Ihre Beantragung senden Sie formlos an folgende Adresse: stipendien[at]cvjm-hochschule.de.

Wir entscheiden in der ersten Februarwoche, wer das Stipendium erhält.

Digitaler Infoabend via Zoom

Sie haben Interesse an dem Studium? Prima! Wir informieren gerne an zwei digital stattfindenden Infoabenden über das Studium Soziale Arbeit für Erzieher*innen.

Freuen Sie sich auf einen Abend mit unseren Kooperationspartnern und relevanten Informationen zur Bewerbung und dem Stipendium. Herzliche Einladung!

Hier die Daten:

Empirische Sozialforschung für soziale Berufe

04. - 06.12.2023

Modul V9

Selbst- und Fremdwahrnehmung im Horizont von Biographie, Berufs- und Geschlechterrolle

10. - 12.07.2024

Ich will noch mehr wissen

Alle Informationen zum Studiengang finden Sie unter cvjm-hochschule.de/fasttrack

Kirsten Kretzschmar
Referentin der Hochschulleitung