dankesrede
porträt zimmermann

Germo Zimmermann neuer Prorektor für Forschung, Lehre und private Hochschulförderung an der CVJM-Hochschule

Kassel. Am 31. Januar 2018 wurde Prof. Dr. Germo Zimmermann (34) vom Senat der CVJM-Hochschule einstimmig zum neuen Prorektor für Forschung, Lehre und private Hochschulförderung berufen. Damit übernimmt der promovierte Sozialwissenschaftler und Religionspädagoge das Wahlamt von Prof. Dr. Christiane Schurian-Bremecker, die von 2015-2018 Verantwortung in der Leitung der CVJM-Hochschule getragen hat. Sie wird zukünftig als Studiengangsleiterin in noch stärkerem Maße für die Weiterentwicklung des berufsbegleitenden Bachelor-Studiengangs "Soziale Arbeit" Sorge tragen.

"Wir sind froh, in Germo Zimmermann einen geschätzten Kollegen für diese herausfordernde Aufgabe gefunden zu haben", freute sich der Rektor der CVJM-Hochschule, Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt, bei der feierlichen Einführung im Vorfeld der studentischen Vollversammlung zu Beginn des Sommersemesters. "Als Prorektor wirst du zukünftig die Geschicke der CVJM-Hochschule in ganz besonderem Maße mitgestalten - ich freue mich auf die Zusammenarbeit in der Leitung", so Gebhardt weiter.

Zu den ersten Gratulanten gehörten neben dem Aufsichtsratsvorsitzenden der CVJM-Hochschule, Karl-Heinz Stengel, auch der Generalsekretär des CVJM Deutschlands, Pfarrer Hansjörg Kopp. Seit dem 1. März verantwortet Germo Zimmermann nun als Prorektor die Koordination und Steuerung der Bereiche Forschung, Lehre und private Hochschulförderung an der gemeinnützigen privaten Hochschule für Soziale Arbeit und Theologie in Kassel.

Zur Person

Prof. Dr. Germo Zimmermann (34) promovierte an der Justus-Liebig-Universität Gießen mit einer Studie zum freiwilligen Engagement von sozial-benachteiligten Jugendlichen in der Kinder- und Jugendarbeit. Der studierte Sozial- und Religionspädagoge (EvH Bochum) ist Vertrauensdozent des Ev. Studienwerks Villigst und publiziert v.a. zu Themen der religionssensiblen Kinder- und Jugendhilfe, zu freiwilligem Engagement und sozialer Inklusion sowie Hochschuldidaktik.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 58 Millionen Mitgliedern. In Deutschland hat der CVJM-Gesamtverband 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmer. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Die 2009 gegründete staatlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in Online-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts. Sie qualifiziert Menschen für den Dienst am Menschen. In den Bachelorstudiengängen Religions- und Gemeindepädagogik bzw. Soziale Arbeit studieren derzeit 333 Studierende in Voll- und Teilzeit. Der Rektor der CVJM-Hochschule ist Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.