Weil die Welt Multitalente braucht

Multitalente, Weltbeweger und Weltbewegerinnen brauchen mehr als nur gute Noten. Deshalb achtet unsere Bewerbungsprozess nicht nur auf Zeugnisse, sondern auch auf Erfahrungen und persönliche Eignung.
Bei unseren Campus-Informationstagen bekommen Ausbildungsinteressierte die Möglichkeit, sich die CVJM-Hochschule anzuschauen, das Studien- und Ausbildungsangebot kennenzulernen und für sich zu prüfen. Herzliche Einladung dazu! Aber auch außerhalb davon beraten wir Sie gerne.

Zielgruppe

Das Stipendienangebot richtet sich an Personen mit Migrations- oder Fluchthintergrund, die finanziell nicht in der Lage sind, die Ausbildung zu bezahlen.

Unser Fokus liegt auf Personen, die zum Zeitpunkt der Bewerbung im Landkreis Kassel bzw. in Hessen leben.

Aber auch andere Bewerber/-innen sind herzlich dazu aufgefordert, einen Antrag auf Förderung zu stellen.

Voraussetzungen

Neben den allgemeinen Voraussetzungen für die Ausbildung an der CVJM-Hochschule (Details weiter unten) muss zum Ausbildungsbeginn das Sprachniveau C1 nachgewiesen werden.

In Ausnahmefällen kann die Ausbildung auch mit B2 begonnen werden, die Sprachprüfung für C1 muss aber zwingend innerhalb des ersten Jahres erfolgreich abgelegt werden.

ALLGEMEINE VORAUSSETZUNGEN

Als formale Voraussetzungen sind ein Realschulabschluss ("Mittlere Reife") und der Berufsabschluss als staatlich geprüfte/-r Sozialassistent/-in üblich.

Für alle, die keinen Sozialassistenz-Abschluss haben, gilt folgende Regelung:

Die Kolleg-Leitung kann die Gleichwertigkeit feststellen, wenn Folgendes vorliegt:

• Realschulabschluss plus
  • 3-jährige einschlägige berufliche Tätigkeit im sozialpädagogischen Bereich oder
  • 3-jähriger Berufsabschluss plus 3-6 Monate Praktikum im sozialpädagogischen Bereich (einschlägiges FSJ oder BFD oder AuPair o.ä.) oder
  • Abitur oder Fachhochschulreife plus mindestens 3 Monate Praktikum im sozialpädagogischen Bereich

Wir gehen davon aus, dass unsere Bewerber/-innen Erfahrungen in der ehrenamtlichen Jugend-, Gemeinde- oder Sozialarbeit mitbringen, behalten uns aber in Einzelfällen vor, Praktika in einem der Arbeitsbereiche zu verlangen, für die wir ausbilden.

Zu den weiteren Voraussetzungen gehören:

• Zustimmung zu den "4 B's":
    • Bekenntnis zum persönlichen Glauben an Jesus Christus
    • Begabung zum Umgang mit (jungen) Menschen
    • Bewährung in der ehrenamtlichen Jugend- oder Gemeindearbeit
    • Berufung zur Arbeit mit Kindern und Jugendlichen (z.B. im hauptamtlichen Dienst)
  • Zustimmung zum Leitbild und zur Campuskultur
  • Teilnahme an einer Informationsveranstaltung über die Angebote und das Gesamtkonzept des Lernens und Lebens an der CVJM-Hochschule, einschließlich eines persönlichen Gesprächs
  • das vollständig ausgefüllte und unterschriebene Bewerbungsformular

Freiwilliges Soziales Jahr / Vorpraktikum

Ein mindestens drei- bis sechsmonatiges Vorpraktikum gehört zu den Voraussetzungen für eine Ausbildung an der CVJM-Hochschule.

Mit der Stiftung Himmelsfels haben wir einen starken Kooperationspartner mit viel Erfahrung im internationalen Bereich, bei dem auch mehrmonatige Praktika oder ein Freiwilliges Soziales Jahr möglich sind.

Vorpraktika können natürlich auch in Kindertagesstätten, Kindergärten, CVJM oder anderen Einrichtungen für Kinder und Jugendliche absolviert werden.

Bewerbung

Gleichzeitig mit der Bewerbung für die Ausbildung an der CVJM-Hochschule kann ein Antragsformular für die Förderung durch das Projekt "Jugendhilfe integriert" eingereicht werden.

Werden alle Voraussetzungen erfüllt und der/die Bewerber/-in zur Ausbildung zugelassen, wird im nächsten Schritt separat über den Antrag für das Stipendium entschieden.

Anthea Roth
Projektmanagerin "Jugendhilfe integriert"

Erzieher/-in
(staatlich anerkannt)
Ausbildungs­formPräsenz­ausbildung
Bewer­bungs­frist15. August
StartWinter­semester

Die CVJM-Hochschule qualifiziert für den sozial­päda­gogischen Dienst am Menschen. Das bedeutet, dass man sich während der Ausbildung auch selbst individuell weiter­entwickeln kann.

Mahdi Rastegar