Weil die Welt Multitalente braucht

In der Fachschul-Ausbildung an der CVJM-Hochschule geht es darum, junge Menschen mit Kompetenzen auszustatten, die für vielfältige Arbeitsfelder gebraucht werden. Diese Vielfalt spiegelt sich auch in den Unterrichtsinhalten und Methoden wider.

Auszubildende im Projekt "Jugendhilfe integriert" nehmen am regulären Unterricht der Fachschulausbildung teil und sind Teil der Kursgemeinschaft.

Besondere Unterstützung

Neben unterstützendem Sprachunterricht und fächerbezogener Nachhilfe erfahren unsere Auszubildenden auch persönliche Unterstützung durch Mitarbeitende am CVJM-Campus.

Egal, ob es sich um ausländerrechtliche Fragen, um Behördliches oder um Herausforderungen des alltäglichen Lebens geht – bei uns finden die Auszubildenden den/die richtige/-in Ansprechpartner/-in.

Gemeinsam Leben und Lernen

Das gemeinsame Leben und Lernen am CVJM-Campus schließt alle mit ein:

• Studierende und Auszubildende die
    • schon immer
    • seit langem oder
    • erst kurze Zeit in Deutschland leben
  • mit deutscher oder nicht-deutscher Muttersprache

Gemeinsam mit und voneinander lernen bedeutet auch, den eigenen Horizont zu erweitern, im Kontakt mit denen, die aus einer anderen Kultur kommen.

Und es heißt auch: einander zu helfen, wo man selbst nicht weiterkommt. Es ist ein Geben und Nehmen und genau da sind auch "unsere Internationalen" am richtigen Platz.

Kosten und Finanzierung

Neben dem Antrag zur Förderung durch das Projekt "Jugendhilfe integriert" kann auch die Förderfähigkeit für das Aufstiegs-BAföG (auch "Meister-BAföG") geprüft werden.

Infrage kommen dafür Personen mit dauerhaftem Aufenthaltsrecht in Deutschland, unabhängig von der Einkommenssituation ihrer Eltern und ihrer eigenen.

Über das Aufstiegs-BAföG kann neben den Zuschüssen für die Ausbildungskosten auch ein Zuschuss für die Lebenshaltungskosten beantragt werden.

Anthea Roth
Projektmanagerin "Jugendhilfe integriert"

Erzieher/-in
(staatlich anerkannt)
Ausbildungs­formPräsenz­ausbildung
Bewer­bungs­frist15. August
StartWinter­semester

Die Ausbildung an der CVJM-Hochschule gibt mir viele neue Perspektiven und Möglichkeiten. Sie ist sehr kompetenz­orientiert aufgebaut und man kann die erworbenen Kompetenzen direkt in die Tat umsetzen.

Olesia Solovan