Weil die Welt Multitalente braucht

Multitalente, Weltbeweger und Weltbewegerinnen brauchen mehr als nur gute Noten. Deshalb achtet unsere Bewerbungsprozess nicht nur auf Zeugnisse, sondern auch auf Erfahrungen und persönliche Eignung. Bei unseren Campus-Informationstagen bekommen Ausbildungsinteressierte die Möglichkeit, sich die CVJM-Hochschule und das Studien- und Ausbildungsangebot kennen zu lernen und für sich zu prüfen. Herzliche Einladung dazu! Aber auch außerhalb davon beraten wir Sie gerne.

Zielgruppe

Unser Angebot richtet sich an junge Christinnen und Christen, die Freude an der Arbeit mit (jungen) Menschen haben und eine praxisorientierte Ausbildung suchen, die persönlich und fachlich qualifiziert und deren Abschluss staatlich bzw. kirchlich anerkannt ist.

Voraussetzungen

Als formale Voraussetzungen sind ein Realschulabschluss ("Mittlere Reife") und der Berufsabschluss als staatlich geprüfte/-r Sozialassistent/-in üblich.

Für alle, die keinen Sozialassistenz-Abschluss haben, gilt folgende Regelung:

Die Kolleg-Leitung kann die Gleichwertigkeit feststellen, wenn Folgendes vorliegt:

• Realschulabschluss plus
  • 3-jährige einschlägige berufliche Tätigkeit im sozialpädagogischen Bereich oder
  • 3-jähriger Berufsabschluss plus 3-6 Monate Praktikum im sozialpädagogischen Bereich (einschlägiges FSJ oder BFD oder AuPair o.ä.) oder
  • Abitur oder Fachhochschulreife plus mindestens 3 Monate Praktikum im sozialpädagogischen Bereich

Wir gehen davon aus, dass unsere Bewerber/-innen Erfahrungen in der ehrenamtlichen Jugend-, Gemeinde- oder Sozialarbeit mitbringen, behalten uns aber in Einzelfällen vor, Praktika in einem der Arbeitsbereiche zu verlangen, für die wir ausbilden.

Zu den weiteren Voraussetzungen gehören:

• Zustimmung zu den "4 B's":
    • Bekenntnis zum persönlichen Glauben an Jesus Christus
    • Begabung zum Umgang mit (jungen) Menschen
    • Bewährung in der ehrenamtlichen Jugend- oder Gemeindearbeit
    • Berufung zur Arbeit mit Kindern und Jugendlichen (z.B. im hauptamtlichen Dienst)
  • Zustimmung zum Leitbild und zur Campuskultur
  • Teilnahme an einer Informationsveranstaltung über die Angebote und das Gesamtkonzept des Lernens und Lebens an der CVJM-Hochschule, einschließlich eines persönlichen Gesprächs
  • das vollständig ausgefüllte und unterschriebene Bewerbungsformular

Campus-Informationstage

Die zweitägigen Campus-Informationstage bieten die Möglichkeit die CVJM-Hochschule kennenzulernen.

Neben vielen Informationen und Gesprächsmöglichkeiten mit Dozierenden und Studierenden bieten sie i.d.R. die Teilnahme an Vorlesungen und Seminaren und dem Campus-Gottesdienst.

Einmal im Jahr finden die Campus-Informationstage auch am Wochenende statt.

Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung betragen 25 €.

Weitere Informationen zu Terminen und Anmeldung.

Bewerbung

Der letzte Bewerbungsschluss ist der 15. Juni. Bewerbungen werden zu folgenden Stichtagen bearbeitet: 31. Januar / 15. April / 30. Mai / 15. Juni. Wenn eine Bewerbung zu einem früheren Stichtag vorliegt, kann die Zulassung auch schon vor dem letzten Bewerbungsschluss erfolgen.

Wir geben sehr zeitnah Rückmeldung, so dass Bewerber/-innen Planungssicherheit haben.

Der Bewerbung sollte ein persönliches Gespräch mit einem/einer Dozierenden im Rahmen einer Infotagung vorausgehen. In Einzelfällen können wir auch individuelle Termine verabreden oder via Skype Kontakt aufnehmen.

Bewerbungsunterlagen finden Sie hier.

Ursel Luh-Maier
Direktorin der Kolleg-Fachschulausbildung
  • Erzieher/-in (staatlich anerkannt)bzw.
  • Erzieher/-in (staatlich anerkannt) und Jugendreferent/-in (kirchlich anerkannt)
  • 2 Jahre + 1 Jahr Berufspraxis (Anerkennungs-jahr) bzw.
  • 3 Jahre + 1 Jahr Berufspraxis (Anerkennungs-jahr)
AusbildungsformPräsenz
Bewerbungsfrist15.6.
StartWintersemester

Am CVJM-Kolleg treffen Sie auf Dozierende, die mit Leidenschaft unterrichten und gerne mit Ihnen im Gespräch sind!

Frank Weber, Dozent für theologische Fächer