Stiftungen und Stipendien

SBB – Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung / Aufstiegsstipendium

Die Stiftung fördert Hochschulstudierende mit Berufserfahrung, die ein Erststudium beginnen und bereits in ihrer beruflichen Tätigkeit Talent und Engagement bewiesen haben. Diese Stiftung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung vergibt jährlich 1000 Stipendien und bietet Fachkräften mit besonderer Begabung damit die Möglichkeit zur beruflichen Weiterentwicklung.

Mehr dazu unter: www.sbb-stipendien.de

Matthäus 6,33-Stiftung

Diese Stiftung bietet Christen, die ein Studium an einer theologischen Ausbildungsstätte anstreben, eine finanzielle Förderung.

Die Matthäus 6,33-Stiftung möchte zeichenhaft fördern, wo Menschen in der Begegnung mit Gott zur Stille kommen, ihre Berufung entdecken und Mut zum Handeln gewinnen. Eine Förderung durch die Matthäus 6,33-Stiftung soll ein sichtbares Zeichen der Ermutigung darstellen, wo Menschen - trotz aller Ungewissheit - im Vertrauen auf Gott unterwegs sind und auch in den alltäglichen Dingen mit der Zusage und Verheißung Gottes rechnen wollen.

Diese Stiftung bietet Studierenden an der CVJM-Hochschule, die eine Förderung des Grete-Lüst-Fonds erhalten, eine weitere finanzielle Unterstützungsmöglichkeit.

Weitere Informationen sowie das Antragsformular finden Sie auf der Internetseite der Stiftung: www.mt633.de

Evangelisches Studienwerk e. V. Villigst

Das ev. Studienwerk ist das Begabtenförderungswerk der Evangelischen Kirchen in Deutschland. Gefördert werden Studierende und Promovierende aller Fachrichtungen an Hochschulen und Fachhochschulen, in Deutschland wie auch aus West- und Osteuropa.

Neben dem Stipendium zählt die Individualförderung: kompetente Beratung, Auslandsstudium, Praktika- und Berufsorientierung sowie Bildungsangebote. In die Förderung aufgenommen werden angehende Akademikerinnen und Akademiker, die sich nicht nur hervorragend in ihrem Fach qualifizieren, sondern auch gesellschaftliche Verantwortung tragen wollen.

Weitere Informationen sowie das Antragsformular finden Sie auf der Internetseite des Studienwerks: www.evstudienwerk.de

Cusanuswerk

Das Cusanuswerk ist das Begabtenförderungswerk der katholischen Kirche in Deutschland und vergibt staatliche Fördermittel an besonders begabte katholische Studierende aller Fachrichtungen.

Wesentlicher Bestandteil der Förderung ist ein umfassendes, interdisziplinär angelegtes Bildungsprogramm, das in der Diskussion über Wissenschaft und Glaube, Gesellschaft und Kirche die Verantwortungsbereitschaft und die Dialogfähigkeit der Stipendiatinnen und Stipendiaten stärken will. Dies geschieht im Gespräch über die Grenzen des eigenen Faches hinaus, in der Konfrontation mit aktuellen Themen wie in der Begegnung mit anderen Biographien.

Weitere Informationen sowie das Antragsformular finden Sie auf der Internetseite des Studienwerks: www.cusanuswerk.de

Deutschlandstipendium

Eine weitere Förderungsmöglichkeit bietet das Deutschlandstipendium, welches in Zusammenarbeit von privaten und öffentlichen Förderern leistungsstarke Studierende fördert.

Ausführliche Informationen gibt es auf dieser Seite.

Und sonst noch...

Für weitere Hilfen rund ums Studieren finden Sie unter www.arbeiterkind.de. Dort sind allgemeine Informationen zur Wahl des Studiums, Finanzierung und zu möglichen Praktikas zusammengestellt.