Wie sieht christliche Erziehung heute aus?

cover
Prof. Dr. Tobias Faix
Foto Faix
Prof. Dr. Tobias Künkler
Porträt Künkler

Über zwei Jahre lang haben Tobias Künkler und Tobias Faix mit ihrem Team geforscht und Väter und Mütter befragt. Die Ergebnisse ihrer Familienstudie geben einen Einblick in die Realität heutiger Glaubenserziehung.

Was ist überhaupt christlich an einer christlichen Erziehung? Und wie sieht das praktisch aus? Welche
Rituale werden heute in Familien gelebt? Auf welche Weise versuchen Eltern, ihren Glauben weiterzugeben? Und was verändert sich? Die Erziehung oder das Christliche?

Durch eine großzügige Finanzierung der Stiftung Christliche Medien hat das Marburger Forschungsinstitut Empirica der CVJM-Hochschule an über zwei Jahre lang an diesen Fragen geforscht und 1750 christliche Väter und Mütter befragt. Die wichtigsten Ergebnisse der Studie werden bei einem Symposium am Samstag, den 11. Februar 2017 von 10-17 Uhr in der Campushalle in Kassel vorgestellt.

Die Ergebnisse der Studie sind auch im zeitgleich erscheinenden Buch „Zwischen Furcht und Freiheit – Das Dilemma der christlichen Erziehung“ nachzulesen und geben spannende Einblicke in die Realität heutiger christlicher Erziehung. Dabei geht es um folgende Themenbereiche: das Klima in der Glaubenserziehung, das Gottesbild in der Glaubenserziehung, Sexualerziehung, Gewalt in der Erziehung, Familienerziehung und Gemeinde etc.

Das Symposium wendet sich an Interessierte (besonders Eltern), ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende in Kirche, CVJM und Gemeinde, Pädagoginnen und Pädagogen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler.

Immer wieder geht es um die Spannung, den Kindern einerseits Freiheit zu geben, sie aber andererseits unbedingt zum Glauben führen zu wollen.

Neben der Präsentation der Studienergebnisse durch Prof. Dr. Tobias Künkler und Prof. Dr. Tobias Faix wird in seiner Keynote Prof. Dr. Friedrich Schweitzer von der Eberhard-Karls-Universität Tübingen die Stu-dienergebnisse wissenschaftlich einordnen und kommentieren. Torsten Hebel, Theologe, Medienkommuni-kator, Gründer und Leiter der Blu:Boks Berlin (einer Einrichtung, die sich zur Aufgabe gemacht hat, benach-teiligte Kinder zu stärken) wird anschließend praxisnahe Tipps geben, wie durch kreative und pädagogisch wertvolle Bildungsangebote Eltern das Selbstwertgefühl von Kindern stärken können.

Außerdem werden an diesem Tag sechs Workshops angeboten, die sich mit den praktischen Konsequen-zen, die man aus den Studienergebnissen ziehen kann, auseinandersetzen. Geleitet werden diese von un-terschiedlichen Fachreferentinnen und -referenten, wie z. B. Katharina Brudereck (Diplom-Psychologin) oder Bettina Wendland (Redakteurin der Zeitschrift Family).

Weiterführende Informationen und Links

Prof. Dr. Tobias Künkler arbeitet an der CVJM-Hochschule als Professor für Allgemeine Pädagogik und Soziale Arbeit. Gemeinsam mit Tobias Faix leitet er das Forschungsinstitut empirica. Prof. Dr. Tobias Faix ist Professor für Praktische Theologie an der CVJM-Hochschule in Kassel und ist Autor mehrerer Bücher und Studien.

Video zur Studie