Weiter denken, tiefer glauben und die Welt bewegen

Die 97 Absolventinnen und Absolventen der CVJM-Hochschule mit Dozierenden
absolventen
aussendung
Der Aussendungsgottesdienst fand in der Kasseler Martinskirche statt
Aussendungsgottesdienst
preistraeger

97 Studierende der CVJM-Hochschule feierlich ausgesandt

KASSEL. Am vergangenen Wochenende feierten 97 Studierende der CVJM-Hochschule in Kassel mit der Aussendungsfeier und dem Aussendungsgottesdienst den erfolgreichen Abschluss ihres Studiums. Sie erhielten ihre Abschlüsse in der Kolleg-Fachschulausbildung, in Theologie berufsbegleitend sowie in den Hochschulstudiengängen Religions- und Gemeindepädagogik / Soziale Arbeit (B.A.) und Soziale Arbeit berufsbegleitend (B.A.).

Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt, Rektor der CVJM-Hochschule, erinnerte die Studierenden in seiner Festrede daran, dass gerade in einer Leistungsgesellschaft Leistung nicht alles sei: "Das Entscheidende im Leben – nämlich, dass man geliebt wird – lässt sich nicht in Zeugnissen ausdrücken, sondern ist immer Geschenk!"

Festliche Aussendungsfeier am Samstag

Bei der Aussendungsfeier erhielten die Auszusendenden im Kasseler Kongresspalais ihre Zeugnisse.
Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt gab den Studierenden mit auf den Weg, dass für sie das Lernen nun in der Praxis erst so richtig losginge: "Unser Ziel ist es, dass Sie von der Hochschule folgendes mitnehmen: erstens weiter zu denken, zweitens tiefer zu glauben und drittens, dass Sie in die Lage versetzt werden, die Welt zu bewegen. Hinter diese drei Punkte können Sie nun aber keinen Haken machen, denn es ist und bleibt eine lebenslange Aufgabe danach zu streben."

Im Rahmen der Aussendungsfeier wurden die besten Bachelorarbeiten ausgezeichnet. Paulien Wagener erhielt für ihre Bachelorarbeit den ersten Preis, der mit 300 Euro dotiert ist. Sie befasst sich mit dem Thema: "Ist Glaube Entscheidungssache? Überlegungen zur menschlichen Mitwirkung bei der Konversion".

Karl-Heinz Stengel, Präses des CVJM Deutschland, betonte in seinem Grußwort, dass die Auszusendenden in einer spannenden und herausfordernden Zeit an der CVJM-Hochschule studiert hätten: "Die junge Hochschule musste sich in diesen Jahren festigen, von der Aufbruchseuphorie in einen regulären Studienbetrieb übergehen. Das CVJM-Kolleg, das schon seit 90 Jahren junge Menschen für den missionarisch-diakonischen Dienst ausbildet, hat einen zukunftsfähigen Weg für die Fachschulausbildung gefunden." Dies sei mit der Bündelung der Aus- und Weiterbildungsangebote unter dem Dach der CVJM-Hochschule gelungen.

Aussendungsgottesdienst am Sonntag

Den Abschluss der Aussendungswoche bildete der Aussendungsgottesdienst am Sonntag in der Kasseler Martinskirche. Pfarrer Hansjörg Kopp, Generalsekretär des CVJM Deutschland, dankte den Absolventinnen und Absolventen in seiner Predigt dafür, dass sie sich bewusst für ein Studium entschieden hätten, das den Schwerpunkt auf das Gemeinwohl lege statt auf hohe Gehälter: "Sie verzichten, um das Leben anderer Menschen lebenswerter zu machen! Das wird auch ihr eigenes Leben bereichern." Mit Worten aus der Bergpredigt (Matthäus 6) machte er ihnen Mut, dass Gott für sie sorgen werde.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 58 Millionen Mitgliedern. In Deutschland hat der CVJM-Gesamtverband 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmer. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Die 2009 gegründete staatlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in Online-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts. Sie qualifiziert Menschen für den Dienst am Menschen. In den Bachelorstudiengängen Religions- und Gemeindepädagogik bzw. Soziale Arbeit studieren derzeit 333 Studierende in Voll- und Teilzeit. Der Rektor der CVJM-Hochschule ist Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.

Downloads

• Absolventen.jpgDie 97 Absolventinnen und Absolventen der CVJM-Hochschule mit Dozierenden7.2 MB
  • Kopp Luh-Maier Gebhardt.jpgPfarrer Hansjörg Kopp, Generalsekretär des CVJM Deutschland, Ursel Luh-Maier, Direktorin des CVJM-Kollegs, und Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt, Rektor der CVJM-Hochschule, senden die Studierenden aus4.7 MB
  • Ausssendungsgottesdienst.jpgDer Aussendungsgottesdienst fand in der Kasseler Martinskirche statt8.5 MB