Methoden und Konzepte einer subjektorientierten Religionspädagogik

buch

Bundesweiter Fachtag vermittelt, wie Gespräche mit Jugendlichen gelingen

KASSEL. Am 30. September 2017 lädt die CVJM-Hochschule zum Fachtag "Selbst glauben. Methoden und Konzepte einer subjektorientierten Religionspädagogik" nach Kassel ein. Dort soll es darum gehen, Wege zu finden, mit Jugendlichen auf Augenhöhe über deren Fragen zum Glauben zu sprechen.

Hintergrund des Fachtags ist das Buch "Selbst glauben" von Prof. Dr. Petra Freudenberger-Lötz (Universität Kassel), Dr. Florian Karcher und Prof. Dr. Germo Zimmermann (beide CVJM-Hochschule Kassel). Das Buch wurde inspiriert durch die Erfahrung, dass junge Menschen über Glauben sprechen wollen. Dafür brauchen sie interessierte Gegenüber, einen guten Rahmen und geeignete Methoden, die eine Auseinandersetzung auf Augenhöhe ermöglichen. Denn klar ist: Junge Menschen wollen mit ihren Fragen, Ideen und Wünschen ernstgenommen werden. Das Buch erscheint im April 2017 in der Reihe „Beiträge zur missionarischen Jugendarbeit“ (BMJ) im Neukirchener-Verlag.

Am Vormittag des Fachtages führen Dr. Florian Karcher und Prof. Dr. Petra Freudenberger-Lötz die Gäste in den Ansatz der subjektorientierten Religionspädagogik ein. Anschließend wird das Thema in verschiedenen Seminaren vertieft. Die Teilnehmenden können sich zwischen sechs Seminaren entscheiden. So geht es z. B. um Erlebnispädagogik im christlichen Kontext, Interreligiöses Lernen oder kreative Bibeldidaktik.

Ausführliche Informationen zum Fachtag gibt es unter www.cvjm.de/fachtag2017. Hier ist ab 15. März bis einschließlich 15. September auch die Anmeldung zum Fachtag möglich.

Im Tagungspreis ist neben dem inhaltlichen Programm ebenfalls das Buch "Selbst glauben. 50 religionspädagogische Methoden und Konzepte für Gemeinde, Jugendarbeit und Schule" enthalten.

Der Fachtag findet am 30. September von 9.30 Uhr bis 17 Uhr in der Campus-Halle der CVJM-Hochschule, Hugo-Preuß-Str. 2-4, Kassel, statt. Veranstaltet wird der Fachtag vom CVJM Deutschland.

Für Rückfragen steht Prof. Dr. Germo Zimmermann unter zimmermann(at)cvjm-hochschule.de zur Verfügung.

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM/YMCA) ist weltweit die größte überkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 58 Millionen Mitgliedern. In Deutschland hat der CVJM-Gesamtverband 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmer. Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.

Die 2009 gegründete staatlich anerkannte CVJM-Hochschule – YMCA University of Applied Sciences – führt in Präsenz- sowie in Online-Studiengängen in den Bereichen Theologie und Soziale Arbeit zum Bachelor of Arts. Sie qualifiziert Menschen für den Dienst am Menschen. In den Bachelorstudiengängen Religions- und Gemeindepädagogik bzw. Soziale Arbeit studieren derzeit 333 Studierende in Voll- und Teilzeit. Der Rektor der CVJM-Hochschule ist Prof. Dr. Rüdiger Gebhardt. Die Studierenden leben in einer Lern- und Lebensgemeinschaft auf dem bzw. in der Nähe des Campus.