Leitlinien

Das Forschungskonzept der CVJM-Hochschule setzt sich folgende Leitlinien in der Forschungsarbeit hinsichtlich Praxisbezug, Projekten und Netzwerken.

Enger Praxisbezug

Theorie und Praxis

Die Forschungsarbeit an der CVJM-Hochschule ist in Teilen geprägt von dem Ziel, eine klare Verbindung von Theorie und Praxis in der Forschungstätigkeit und –aktivitäten deutlich erkennbar zu machen. Dies spiegelt sich in den gewählten Forschungsschwerpunkten wider, aber auch in der Anwendung der Forschungsergebnis-se und Einbindung von Forschungsaktivitäten in die Lehre. Diese enge Anbindung soll zusätzlich gewährleisten, dass die Forschungsthemen und –aktivitäten zeitgemäß und relevant sind.

Vordenkerin und Themensetzerin

Die historisch gewachsene besondere Rolle von Hochschulen in unserer Gesellschaft nehmen wir ernst. Wir wollen als Hochschule  Vordenkerin und problemsensitivierende, themensetzende Institution sein.

Wirkungsforschung

Der enge Praxisbezug der Forschung an der CVJM-Hochschule drückt sich nicht zu-letzt auch in einer aktiven Wirkungsforschung aus. Diese schließt beispielsweise die Bereiche „Evaluationen/Impact assessment“ in der internen und externen Projektbegleitung und empirische Wirkungsforschung im weiteren Sinne mit ein.

Projekte

Die wissenschaftliche Freiheit der forschenden Dozentinnen und Dozenten an der CVJM-Hochschule darf und soll keine Einschränkung finden durch eine Begrenzung auf bestimmte Projektpartner. Der Fokus auf bestimmte Projektbereichspartner dient maßgeblich der Erreichung der Zielsetzung einer Erhöhung der Drittmittelanteile und Kooperationspartner.

Einbindung in Projekte mit Partnern aus Kirche und Unternehmen

Die CVJM-Hochschule strebt in ihrer Forschungsarbeit eine Einbindung in Projekte mit Partnern aus Kirche aber auch Unternehmen an. Diese Partnerschaften sollen die Forschungstätigkeit in finanzieller Hinsicht unterstützen und inhaltlich eine enge Anbindung an Partner in der Sozialen Arbeit und im kirchlichen Umfeld (im weiteren Sinne) gewährleisten. Dies schließt die Projektarbeit mit sozialen Einrichtungen und nicht-profitorienterten Organisationen ausdrücklich mit ein.

Einbindung in Projekte mit Trägerpartner und Begleitung von Trägerprojekten

Ein weiterer Fokus in der Projektarbeit liegt in der Zusammenarbeit der an der CVJM-Hochschule forschend tätigen Dozentinnen und Dozenten bzw. dem in der Forschung tätigen akademischen Mittelbau und Studierenden mit Trägerpartnern (im weiteren Sinne) und der Begleitung von Trägerprojekten in den Bereichen der gewählten Forschungsschwerpunkte. Dieser Fokus verfolgt das Ziel einer engen Anbindung an einen wesentlichen institutionellen Stakeholder und studentischen Zielgruppe der CVJM-Hochschule.

Netzwerke

Die Forschungsarbeit an der CVJM-Hochschule soll bestehende Netzwerke unterstützen und die Grundlage zur Verbreiterung von Forschungs- und Praktiker-Netzwerken bei gleichzeitiger Stärkung des spezifischen Profils der Hochschule bilden.

Die enge Einbindung in akademische und Praktiker-Netzwerke sichert zum einen die hohe Qualität ebenso wie die Relevanz der Forschung, sowohl in der Forschungslandschaft als auch in der praktischen Arbeit in den Bereichen Soziale Arbeit und Religionspädagogik.

Zum anderen erhöht sie Möglichkeiten und Chancen in der Drittmittelantragsstellung und trägt damit weiter zur Qualitätssicherung und finanziellen Unterstützung der Arbeit der Hochschule bei.