Weil die Welt Multitalente braucht

Multitalente, Weltbeweger und Weltbewegerinnen brauchen mehr als nur gute Noten. Deshalb achtet unsere Bewerbungsprozess nicht nur auf Zeugnisse, sondern auch auf Erfahrungen und persönliche Eignung. Bei unseren Campus-Informationstagen bekommen Ausbildungsinteressierte die Möglichkeit, sich die CVJM-Hochschule und das Studien- und Ausbildungsangebot kennen zu lernen und für sich zu prüfen. Herzliche Einladung dazu! Aber auch außerhalb davon beraten wir Sie gerne.

Zielgruppe

Unser Angebot richtet sich an junge Christinnen und Christen, die Freude an der Arbeit mit (jungen) Menschen haben und eine praxisorientierte Ausbildung suchen, die persönlich und fachlich qualifiziert und deren Abschluss staatlich bzw. kirchlich anerkannt ist.

Voraussetzungen

• Mittlerer Bildungsabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder Fachhochschulreife bzw. allgemeine Hochschulreife
  • Teilnahme an einer Informationsveranstaltung über die Angebote und das Gesamtkonzept des Lernens und Lebens an der CVJM-Hochschule, einschließlich eines persönlichen Gesprächs
  • Zustimmung zu den „4 B's“:
    • Bekenntnis zum persönlichen Glauben an Jesus Christus
    • Begabung zum Umgang mit (jungen) Menschen
    • Bewährung in der ehrenamtlichen Jugend- oder Gemeindearbeit
    • Berufung zur Arbeit mit Kindern und Jugendlichen (z. B. im hauptamtlichen Dienst)
  • Zustimmung zum Leitbild und zur Campusvereinbarung
  • Erfahrungen in der ehrenamtlichen Jugend-, Gemeinde- oder Sozialarbeit
  • Praktikum / FSJ / BFD in der (christlichen) Kinder- und  Jugendarbeit. Vergleichbare Praktikumsleistungen können angerechnet werden. Gerne helfen wir Ihnen dabei, ein passendes Praktikum zu finden.
  • das vollständig ausgefüllte und unterschriebene Bewerbungsformular

Campus-Informationstage

Die zweitägigen Campus-Informationstage bieten die Möglichkeit die CVJM-Hochschule kennenzulernen.

Neben vielen Informationen und Gesprächsmöglichkeiten mit Dozierenden und Studierenden bieten sie i.d.R. die Teilnahme an Vorlesungen und Seminaren und dem Campus-Gottesdienst.

Einmal im Jahr finden die Campus-Informationstage auch am Wochenende statt.

Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung betragen 25 €.

Weitere Informationen zu Terminen und Anmeldung.

Bewerbung

Bewerbungen sind jederzeit möglich, sollten in der Regel bis Ende Juni eines Jahres eingegangen sein.  Wir geben sehr zeitnah Rückmeldung, so dass Bewerber/-innen Planungssicherheit haben.

Der Bewerbung sollte ein persönliches Gespräch mit einem/einer Dozierenden im Rahmen einer Infotagung vorausgehen. In Einzelfällen können wir auch individuelle Termine verabreden oder via Skype Kontakt aufnehmen.

Bewerbungsunterlagen finden Sie hier.

• Erzieher/-in (staatlich anerkannt)bzw.
  • Erzieher/-in (staatlich anerkannt) und Jugendreferent/-in (kirchlich anerkannt)
  • 2 Jahre + 1 Jahr Berufspraxis (Anerkennungs-jahr) bzw.
  • 3 Jahre + 1 Jahr Berufspraxis (Anerkennungs-jahr)
AusbildungsformPräsenz
Bewerbungsfrist30.6.
StartWintersemester

Am CVJM-Kolleg treffen Sie auf Dozierende, die mit Leidenschaft unterrichten und gerne mit Ihnen im Gespräch sind!

Frank Weber, Dozent für theologische Fächer