Multitalente sind gefragt!

Die Ausbildung qualifiziert für verschiedene Bereiche in CVJM, Kirche und Gesellschaft. Dabei legen wir einen besonderen Schwerpunkt auf die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

Das hat Zukunft! Denn in einer komplexer werdenden Welt brauchen junge Menschen orientierende Begegnungen.

Mit dem staatlich und kirchlich anerkannten Abschluss Erzieher/-in und Jugendreferent/-in werden Sie Weltbeweger/-in und geben jungen Menschen Orientierung.

Drei Ausbildungswege / Abschlüsse sind möglich

• Abschluss als staatl. anerk. Erzieher/-in

• Abschluss als CVJM-Sekretär/-in / Erzieher/-in (kirchl. und staatl. anerkannt)

• Übergang zum Studium (Abschluss: Bachelor of Arts, 2 Jahre berufsbegleitend), für Fachschüler, die im Herbst 2016 oder später ihre Ausbildung begannen

Berufliche Perspektiven

Unsere Absolventinnen und Absolventen sind in den unterschiedlichsten Arbeitsfeldern tätig, z. B.:

• Jugendarbeit

• Gemeindepädagogik

• Bildungsarbeit

• Verkündigung

• Seelsorge und Beratung

• Diakonie

• u.a.

Alumni-Netzwerk

Unsere Absolventinnen und Absolventen vernetzen sich im Alumni-Netzwerk. Mehr als 500 Ehemalige bieten gemeinsam ein Forum zum lebendigen Austausch – auch über die Zeit in Kassel hinaus.

Aktuell bieten die Alumni eine Stellen- und Praktikumsbörse, Informationen zu Masterstudiengängen und Weiterbildungsmöglichkeiten, einen Fachtag und ein Ehemaligenwochenende, Vernetzungsmöglichkeiten in sozialen Netzwerken (Xing, Facebook) einen regelmäßigen Newsletter zu relevanten Themen der Alumni.

• Erzieher/-in (staatlich anerkannt)bzw.
  • Erzieher/-in (staatlich anerkannt) und Jugendreferent/-in (kirchlich anerkannt)
  • 2 Jahre + 1 Jahr Berufspraxis (Anerkennungs-jahr) bzw.
  • 3 Jahre + 1 Jahr Berufspraxis (Anerkennungs-jahr)
AusbildungsformPräsenz
Bewerbungsfrist30.6.
StartWintersemester

Die Ausbildung am CVJM-Kolleg war für mich die optimale Vorbereitung auf mein Berufsleben als Hauptamtliche. Als Lehrbeauftragte unterrichte nun selbst am Kolleg, für mich eine sehr bereichernde und extrem wertvolle Erfahrung!

Miriam Tölgyesi